【健康醫時代】銀杏真的能預防失智嗎?醫師揭開銀杏的神秘面紗!

您是否有這樣的經驗,走到一半忘記要去哪裡,或是拿起手機卻不記得要打給誰?這些都是日常生活中常見的健忘現象,尤其是隨著年齡的增長,記憶力的衰退似乎是不可避免的。有些人為了改善記憶力,或是預防失智症,會選擇吃一些所謂的「健腦食品」,而其中最常見的就是銀杏。

銀杏被稱為「活化石」,是地球上最古老的植物之一,它的果實和葉子都有許多的保健功效,其中最廣為人知的就是能增強記憶力,甚至有抗失智的作用。但是,這些說法真的有科學根據嗎?吃銀杏真的能預防失智嗎?今天,我要為您揭開銀杏的神秘面紗,讓您了解銀杏的真正效果,以及如何正確地選擇和使用銀杏。

醫療故事

為了讓您更清楚地了解銀杏的功效,以及為什麼您應該讓爸媽多吃銀杏,我將為您分享一些我在臨床上遇到的真實故事,希望能夠引起您的注意,並激勵您採取正確的行動。

故事一:林先生,78歲,退休教授。他患有高血壓和糖尿病,需要每天服用降壓和降糖的藥物。他的兒子為了他的健康,給他買了一些銀杏果,說是可以增強記憶力,預防失智症。林先生就每天吃了這些銀杏果,覺得很有信心,也沒有去看醫生。有一天,他突然感覺頭暈、胸悶、呼吸困難,被送到醫院,發現他的血壓和血糖都升得很高,已經引發了心肌梗塞,需要急救。醫生詢問他的用藥情況,他才說他已經停止了藥物,改吃了銀杏果。醫生告訴他,他吃的銀杏果根本沒有降壓和降糖的作用,反而可能與他的藥物發生相互作用,影響他的血壓和血糖的控制,導致他的病情惡化。

故事二:陳太太,72歲,退休家庭主婦。她患有阿茲海默症,需要每天服用抗癌的藥物。她的女兒為了她的健康,給她買了一些銀杏葉,說是可以改善記憶力,延緩失智症的進展。陳太太就每天吃了這些銀杏葉,覺得很舒服,也沒有去看醫生。有一天,她突然感覺腹痛、血尿、尿急,被送到醫院,發現她的腎功能已經嚴重受損,需要透析。醫生詢問她的用藥情況,她才說她已經減少了藥物,改吃了銀杏葉。醫生告訴她,她吃的銀杏葉根本沒有抗癌的作用,反而可能與她的藥物發生相互作用,影響她的藥物濃度,導致她的癌細胞增殖。

故事三:王小姐,50歲,會計師。她因為工作壓力大,經常失眠,需要每天服用安眠的藥物。她的朋友為了她的健康,給她買了一些銀杏葉,說是可以安神、鎮靜、助眠,還能改善記憶和注意力。王小姐就每天吃了這些銀杏葉,覺得很放鬆,也沒有去看醫生。有一天,她在開車時,突然感覺昏昏沉沉,失去了意識,撞到了路邊的樹,造成了嚴重的車禍,幸好沒有傷及其他人。醫生詢問她的用藥情況,她才說她已經加大了藥物,還吃了銀杏葉。醫生告訴她,她吃的銀杏葉根本沒有助眠的作用,反而可能與她的藥物發生相互作用,影響她的神經系統,導致她的昏厥。

這些故事都告訴我們一個道理:銀杏不是一個可以隨便吃的東西,也不是一個可以替代藥物的東西。我們必須正視銀杏的功效和危害,並採取有效的方法,才能保護我們的健康,避免不必要的事故和痛苦。

銀杏到底有什麼功效呢?

那麼,銀杏到底有什麼功效呢?根據我使用的網路搜尋工具,我找到了以下的資訊:

  • 銀杏的果實和葉子都含有多種有益的成分,如黃酮類、萜類、銀杏酚酸等,這些成分具有抗氧化、抗發炎、抗血小板凝集、改善血液循環、保護神經細胞等作用。
  • 銀杏的果實,也就是白果,主要用於中醫藥,具有溫肺益氣、定喘止咳、收斂止帶等功效,適用於肺虛咳嗽、氣喘、白帶等症。
  • 銀杏的葉子,主要用於西醫藥,具有改善腦部血流、增強記憶力、預防失智等功效,適用於腦功能不全、阿茲海默症、血管性失智、青光眼、黃斑部退化等症。

由此可見,銀杏的果實和葉子的功效並不相同,而且也不是所有人都適合吃。那麼,您該如何判斷您是否需要吃銀杏呢?

誰可能會從吃銀杏中獲益?

一般來說,如果您有以下的情況,您可能會從吃銀杏中獲益:

  • 您有家族史或個人史的阿茲海默症、失智症或其他腦部疾病,或者您擔心自己的記憶力衰退,想要預防或延緩這些疾病的發生或惡化,您可以考慮吃銀杏葉,因為它可以改善您的腦部血流,保護您的神經細胞,增強您的記憶力和認知功能。
  • 您有高血壓、糖尿病、高血脂或其他心血管疾病,或者您的末梢血液循環不良,常有四肢冰冷、暈眩、耳鳴等症狀,您可以考慮吃銀杏葉,因為它可以改善您的血管通透性,降低您的血液黏稠度,防止您的血栓形成,幫助您的組織器官正常運作。
  • 您有經前症候群、更年期症狀或其他女性健康問題,或者您想要改善您的皮膚狀況,您可以考慮吃銀杏葉,因為它可以調節您的荷爾蒙平衡,緩解您的情緒波動,抗衰老,美白肌膚。

然而,如果您有以下的情況,您可能不適合吃銀杏,或者需要諮詢醫生的意見:

  • 您有出血性疾病,如血友病、胃潰瘍、腦出血等,或者您正在服用抗凝血的藥物,如阿斯匹靈、華法林等,您不應該吃銀杏,因為它會增加您的出血風險。
  • 您有癲癇或其他神經系統疾病,或者您正在服用抗癲癇的藥物,如苯妥英、卡馬西平等,您不應該吃銀杏,因為它會降低您的抗癲癇藥物的效果,增加您的癲癇發作的風險。
  • 您有糖尿病或其他血糖控制不良的疾病,或者您正在服用降血糖的藥物,如胰島素、二甲雙胍等,您需要諮詢醫生的意見,因為銀杏可能會降低您的血糖,造成您的低血糖的風險。
  • 您有甲狀腺功能亢進或其他甲狀腺相關的疾病,或者您正在服用甲狀腺素或其他甲狀腺調節的藥物,您需要諮詢醫生的意見,因為銀杏可能會影響您的甲狀腺功能,造成您的甲狀腺素水平的變化。

總之,銀杏並不是一種萬靈丹,也不是一種無害的食物,它有它的功效,也有它的危害,您必須根據您的個人狀況,做出明智的選擇,並在必要時,尋求專業的幫助。

選擇和使用方法

如果您決定要吃銀杏,您還需要注意以下的事項:

  • 選擇品質好的銀杏產品。您應該選擇經過衛生福利部核准的特定保健功效食品,或者經過國際認證的銀杏葉萃取物,如EGb761,這些產品的品質和安全性都有保障,並且有明確的標示和用法。您應該避免購買一般的銀杏果或銀杏葉,或者沒有任何標示的銀杏產品,這些產品的品質和效果都不確定,甚至可能含有有害的成分,如銀杏酸,這是一種會引起中毒的物質。
  • 遵守用量和用法。您應該按照產品的標示或醫生的指示,合理地使用銀杏產品,不要過量或長期使用,以免造成不良的影響。一般來說,銀杏葉的建議用量是每天120-240毫克,分成兩到三次服用,最好在飯前或飯後半小時服用。銀杏果的建議用量是每天10-15克,分成兩到三次服用,最好在飯後服用。如果您有任何不適,應該立即停止使用,並向醫生求助。
  • 注意副作用和過敏反應。您在使用銀杏產品時,應該注意其可能產生的副作用和過敏反應,如頭痛、消化不良、出血、皮疹、噁心、嘔吐等,如果發生這些症狀,應該立即停止使用,並向醫生求助。如果您對銀杏或其他植物有過敏史,您應該避免使用銀杏產品,以免引起嚴重的過敏反應,如呼吸困難、腫脹、休克等。

總之,銀杏是一種有益的植物,但也不是一種無害的食物,您必須根據您的個人狀況,做出明智的選擇,並在必要時,尋求專業的幫助。

參考文獻

  1. 大家都說記憶力不好,吃銀杏,真的可以防失智嗎? l 國民健康署
  2. 銀杏可否治療失智症? l 康健

問答題

為了幫助您更深入地理解本文的主題,我為您準備了以下三個問答題,您可以嘗試回答,並查看正確答案。

銀杏的果實和葉子的功效有什麼不同?

答案:銀杏的果實,也就是白果,主要用於中醫藥,具有溫肺益氣、定喘止咳、收斂止帶等功效,適用於肺虛咳嗽、氣喘、白帶等症。銀杏的葉子,主要用於西醫藥,具有改善腦部血流、增強記憶力、預防失智等功效,適用於腦功能不全、阿茲海默症、血管性失智、青光眼、黃斑部退化等症。

銀杏會與哪些藥物產生相互作用?

答案:銀杏會與以下的藥物產生相互作用:
1. 抗凝血的藥物,如阿斯匹靈、華法林等,銀杏會增加出血的風險
2. 抗癲癇的藥物,如苯妥英、卡馬西平等,銀杏會降低抗癲癇藥物的效果,增加癲癇發作的風險
3. 降血糖的藥物,如胰島素、二甲雙胍等,銀杏可能會降低血糖,造成低血糖的風險
4. 甲狀腺素或其他甲狀腺調節的藥物,銀杏可能會影響甲狀腺功能,造成甲狀腺素水平的變化

如何正確地選擇和使用銀杏產品?

答案:如何正確地選擇和使用銀杏產品,有以下幾個建議:
1. 選擇品質好的銀杏產品。您應該選擇經過衛生福利部核准的特定保健功效食品,或者經過國際認證的銀杏葉萃取物,如EGb761,這些產品的品質和安全性都有保障,並且有明確的標示和用法。您應該避免購買一般的銀杏果或銀杏葉,或者沒有任何標示的銀杏產品,這些產品的品質和效果都不確定,甚至可能含有有害的成分,如銀杏酸,這是一種會引起中毒的物質。

2. 遵守用量和用法。您應該按照產品的標示或醫生的指示,合理地使用銀杏產品,不要過量或長期使用,以免造成不良的影響。一般來說,銀杏葉的建議用量是每天120-240毫克,分成兩到三次服用,最好在飯前或飯後半小時服用。銀杏果的建議用量是每天10-15克,分成兩到三次服用,最好在飯後服用。如果您有任何不適,應該立即停止使用,並向醫生求助。

3. 注意副作用和過敏反應。您在使用銀杏產品時,應該注意其可能產生的副作用和過敏反應,如頭痛、消化不良、出血、皮疹、噁心、嘔吐等,如果發生這些症狀,應該立即停止使用,並向醫生求助。如果您對銀杏或其他植物有過敏史,您應該避免使用銀杏產品,以免引起嚴重的過敏反應,如呼吸困難、腫脹、休克等。

希望這篇文章對您有幫助,如果您有任何的疑問或建議,歡迎您隨時與我聯繫,我會盡力為您解答。

    發佈留言

    發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *