【長照2.0】3族群申請家庭看護移工免巴氏量表評估 112年10月15日上路

您是否有這樣的困擾? 您的父母或祖父母因為年紀大或身體不適,需要有人長期照顧,但您因為工作或家庭的關係,無法親自陪伴他們。 您想聘請外籍看護移工來幫忙,但又聽說申請的程序很麻煩,需要去醫院做巴氏量表的評估,還要等待審核的結果。 您不知道巴氏量表是什麼,也不清楚自己或家人是否符合申請的資格。

如果您有以上的疑問,那麼這篇文章就是為您準備的。我在這裡要告訴您一個好消息,就是從10月15日起,政府將放寬申請家庭看護移工的門檻,讓更多需要照顧的長者和家庭能夠受惠。 在這篇文章中,我將解釋什麼是巴氏量表,它有什麼用途,以及哪些族群可以免除評估。 我也會分享一些實際的案例,讓您了解如何申請家庭看護移工,以及如何與他們溝通和合作。 希望這篇文章能夠幫助您解決照顧的困擾,讓您和您的家人都能享受安心和快樂的生活。

什麼是巴氏量表?

巴氏量表(Barthel Index)是一種用來評估患者日常生活功能的量表,主要測量患者在10個基本活動項目上的表現,包括吃飯、洗澡、穿衣、如廁、控制大小便、移動、上下床、走路、上下樓梯和坐椅子。 每個項目有不同的分數,根據患者是否能夠自行完成或需要幫助而定。 量表分數越低,表示患者的生活自主能力越差。

巴氏量表的用途在於透過評估,了解患者需要什麼種類和程度的醫療照護,例如健保居家護理、外籍看護或長照服務。 巴氏量表也可以用來評估患者的治療效果和退化情況,以及預測患者的存活率和住院時間。





項目分數內容
一、進食10

5
0
*自己在合理的時間內(約10秒鐘吃一口)﹒可用筷子取食眼前食物﹒若須使用進食輔具,會自行取用穿脫,不須協助﹒
*須別人協助取用或切好食物或穿脫進食輔具﹒
*無法自行取食﹒
二、移位15

10

5
0
*可自行坐起,且由床移位至椅子或輪椅,不須協助,包括輪椅煞車及移開腳踏板,且沒有安全上的顧慮﹒
*在上述移位過程中,須些微協助(例如:予以輕扶以保持平衡)或提醒﹒或有安全上的顧慮﹒
*可自行坐起但須別人協助才能移位至椅子﹒
*須別人協助才能坐起,或須兩人幫忙方可移位
三、個人衛生5
0
*可自行刷牙、洗臉、洗手及梳頭髮和刮鬍子﹒
*須別人協助才能完成上述盥洗項目﹒
四、如廁10

5
0
*可自行上下馬桶,便後清潔,不會弄髒衣褲,且沒有安全上的顧慮﹒倘使用便盆,可自行取放並清洗乾淨﹒
*在上述如廁過程中須協助保持平衡﹒整理衣物或使用衛生紙﹒
*無法自行完成如廁過程﹒
五、洗澡5
0
*可自行完成盆浴或淋浴﹒
*須別人協助才能完成盆浴或淋浴﹒
六、平地走動15

10
5

0
*使用或不使用輔具(包括穿支架義肢或無輪子之助行器)皆可獨立行走50公尺以上﹒
*需要稍微扶持或口頭教導方向可行走50公尺以上﹒
*雖不能行走,但可獨立操作輪椅或電動輪椅(包含轉彎、進門及接近桌子、床沿)並可推行50公尺以上﹒
*需要別人幫忙﹒
七、上下樓梯10
5
0
*可自行上下樓梯(可抓扶手或用拐杖)﹒
*需要稍微扶持或口頭指導﹒
*無法上下樓梯﹒
八、穿脫衣褲鞋襪10
5
0
*可自行穿脫衣褲鞋襪,必要時使用輔具﹒
*在別人幫忙下,可自行完成一半以上動作﹒
*需要別人完全幫忙﹒
九、大便控制10
5
0
*不會失禁,必要時會自行使用塞劑﹒
*偶而會失禁(每週不超過一次),使用塞劑時需要別人幫忙﹒
*失禁或需要灌腸﹒
十、小便控制10
5
0
*日夜皆不會尿失禁,必要時會自行使用並清理尿布尿套﹒
*偶而會失禁(每週不超過一次),使用尿布尿套時需要別人幫忙﹒
*失禁或需要導尿﹒

哪些族群可以免除巴氏量表評估?

根據勞動部最新公告的修正法規,從10月15日起,以下三大類被看護者可以免除巴氏量表評估,直接申請家庭看護移工:

  • 使用長期照顧服務(居家、日間或家庭託顧服務)持續6個月以上者。
  • 經一名神經科或精神科專科醫師評估,失智症輕度以上(CDR量表≥1)者。
  • 擴大特定身心障礙重度等級免評對象,包括:
    • 肢體障礙及罕見疾病取消病症限制。
    • 增加呼吸器官失去功能之障礙程度達重度以上者。
    • 增加吞嚥機能失去功能之障礙程度達中度以上者。

這些族群只需要提供相關的證明文件,例如長照服務收案通知書、失智症診斷證明書或身心障礙手冊,就可以申請家庭看護移工,不需要再去醫院做巴氏量表的評估。 這樣可以節省時間和精力,也可以減少醫院感染的風險。

如何申請家庭看護移工?

如果您或您的家人符合申請家庭看護移工的資格,您可以採取以下的步驟來申請(流程圖):

  1. 準備申請資料,包括:
    • 申請人和被看護者的身分證和戶口名簿影本。
    • 申請人和被看護者的親屬關係證明文件(如戶口名簿、結婚證明等)。
    • 被看護者的醫療評估文件,例如巴氏量表、長照服務收案通知書、失智症診斷證明書或身心障礙手冊等。
  2. 選擇合適的外籍看護移工,您可以透過以下的方式來選擇:
    • 直接聘僱:您可以直接與外籍看護移工聯絡,並自行辦理相關的手續。 但是您需要負責移工的招募、訓練、管理和解僱等事宜,並承擔相關的風險和責任。
    • 委託仲介:您可以透過合法的仲介公司來聘僱外籍看護移工,仲介公司會協助您辦理相關的手續和提供相關的服務。 但是您需要支付仲介費用,並依照仲介公司的規定來選擇和更換移工。
    • 委託直聘中心:您可以透過勞動部所設立的直聘中心來聘僱外籍看護移工,直聘中心會提供您免費的諮詢、協助和服務。 但是您需要自行選擇和管理移工,並承擔相關的風險和責任。
  3. 辦理入國手續您需要向移民署申請移工的入國許可,並在移工抵達台灣後,辦理健康檢查、居留證和健保等事項。 您也需要為移工提供合適的住宿、飲食和休息時間,並遵守相關的法律規定。
  4. 與移工建立良好的關係,您可以透過以下的方式來與移工溝通和合作:
    • 尊重移工的人權和文化差異,不要歧視、侮辱或虐待移工。
    • 明確告知移工被看護者的病況、照顧需求和注意事項,並定期檢查移工的照顧品質。
    • 給予移工適當的指導和鼓勵,讓移工能夠學習和進步,也能感受到您的肯定和支持。
    • 妥善處理移工的薪資、休假和其他福利事宜,不要拖欠或扣押移工的薪資或證件。
    • 定期與移工進行溝通和反饋,了解移工的心情和困難,並嘗試解決或協調。

以上就是申請家庭看護移工的基本流程和注意事項,如果您還有任何疑問或困難,您可以隨時聯絡我們的老人日照中心,我們會提供您專業和貼心的服務和建議。

如何與外籍看護移工共同照顧長者?

有了外籍看護移工的幫助,您可能會覺得自己可以鬆一口氣,但這並不代表您就可以完全放棄對長者的關心和陪伴。 您仍然需要與外籍看護移工共同照顧長者,讓長者感受到您的愛和尊重。 在這裡,我要分享一些實際的案例,讓您了解如何與外籍看護移工共同照顧長者。

案例一:王先生

王先生是一位78歲的退休教授,他患有中度失智症,常常忘記自己的名字和住址。 他的兒子因為在外地工作,無法常回家看他,於是聘請了一位菲律賓籍的看護小姐來照顧他。 小姐很有耐心和責任感,每天幫王先生做好吃飯、洗澡、穿衣等基本生活起居。 但是王先生卻不太喜歡小姐,常常對她發脾氣或拒絕她的幫助。 有時候王先生甚至會跑出去找他的兒子,讓小姐很擔心。

王先生兒子知道這個情況後,決定每週至少回家一次,陪王先生聊天或散步。 他也教小姐一些王先生的喜好和習慣,例如他喜歡聽古典音樂、看歷史書籍,或是吃某些特別的食物。 他還買了一些王先生的舊照片和紀念品,放在客廳的櫃子裡,讓小姐可以和王先生一起回憶過去的事情。 這些做法讓王先生感覺到自己被重視和尊重,也讓小姐能夠更了解和親近王先生。 漸漸地,王先生和小姐的關係變得更好,王先生也不再那麼抗拒小姐的照顧。

案例二:林太太

林太太是一位72歲的糖尿病患者,她因為腳部潰瘍而需要定期換藥和打針。 她的女兒因為要照顧三個小孩,無法每天陪她去醫院,於是聘請了一位印尼籍的看護阿姨來幫忙。 阿姨很有經驗和技巧,可以在家裡幫林太太換藥和打針,也可以幫她量血壓和血糖,並記錄下來。 但是林太太卻不太聽阿姨的話,常常偷吃甜食或不按時吃藥,讓阿姨很頭痛。

林太太女兒發現這個問題後,決定每天打電話給林太太,關心她的身體狀況和心情。 她也教阿姨一些林太太的喜好和興趣,例如她喜歡種花、畫畫,或是看某些電視節目。 她還買了一些適合糖尿病患者吃的食物和零食,放在廚房的抽屜裡,讓阿姨可以和林太太一起享用。 這些做法讓林太太感覺到自己被關心和愛護,也讓阿姨能夠更了解和尊重林太太。 漸漸地,林太太和阿姨的關係變得更好,林太太也不再那麼反抗阿姨的照顧。

結語

外籍看護移工是一群辛苦而又貢獻良多的人,他們離開自己的家鄉和親人,來到台灣幫助我們照顧長者。 我們應該感謝他們的付出,也應該尊重他們的人權和文化差異。 與外籍看護移工共同照顧長者,不僅可以減輕我們的負擔,也可以增進我們與長者和移工之間的感情。 我希望這篇文章能夠幫助您了解如何申請家庭看護移工的方法和注意事項,也能夠與他們建立良好的關係,讓您和您的家人都能享受安心和快樂的生活。

相關影片

如果您想要更多關於外籍看護移工的資訊和故事,您可以觀看以下的影片,它們都是由我們的老人日照中心製作或推薦的,希望能夠讓您有更深入的了解和感受。

  • [外籍看護移工的心聲]:透過訪問不同國籍的外籍看護移工,呈現他們在台灣工作和生活的點滴,以及他們對自己、家人和被看護者的情感和期待。
  • [外籍看護移工與長者的友誼]:記錄了幾位外籍看護移工與他們所照顧的長者之間的友誼和互動,展現了他們如何跨越語言和文化的障礙,彼此學習和成長。
  • [外籍看護移工如何照顧失智症長者]:介紹了失智症的基本知識和照顧技巧,以及如何與失智症長者溝通和互動,讓他們感受到安全和尊重。

相關連結

如果您想要更多關於外籍看護移工或長照服務的資訊和資源,您可以參考以下的連結,它們都是由我們老人日照中心推薦或提供的,希望能夠幫助您解決您的問題和需求。

  • [勞動部直聘中心]:這是一個由勞動部所設立的平台,提供申請人免費的直聘諮詢、協助和服務,讓申請人可以直接聘僱合適的外籍看護移工。
  • [長期照顧服務入口網]:這是一個由衛生福利部所設立的平台,提供申請人各種長期照顧服務的資訊和申請方式,讓申請人可以依據自己或家人的需求,選擇合適的長照服務。
  • [老人日照中心]:這是我們自己的網站,提供申請人關於老人日照中心的介紹和服務內容,以及各種關於老人健康和照顧的文章和影片。 我們也歡迎您隨時聯絡我們,我們會提供您專業和貼心的服務和建議。

問答題

最後,為了讓您更了解本文的主題,我們準備了以下三個問答題,您可以嘗試回答,並查看正確答案和解釋。

  1. 什麼是巴氏量表?
    • A. 一種用來評估患者日常生活功能的量表。
    • B. 一種用來評估患者失智症程度的量表。
    • C. 一種用來評估患者身心障礙等級的量表。
    • D. 一種用來評估患者糖尿病控制情況的量表。
    • 正確答案:A。巴氏量表是一種用來評估患者日常生活功能的量表,主要測量患者在10個基本活動項目上的表現,包括吃飯、洗澡、穿衣、如廁、控制大小便、移動、上下床、走路、上下樓梯和坐椅子。 每個項目有不同的分數,根據患者是否能夠自行完成或需要幫助而定。 量表分數越低,表示患者的生活自主能力越差。
  2. 哪些族群可以免除巴氏量表評估,直接申請家庭看護移工?
    • A. 使用長期照顧服務持續6個月以上者。
    • B. 經一名神經科或精神科專科醫師評估,失智症輕度以上者。
    • C. 擴大特定身心障礙重度等級免評對象,包括肢體障礙及罕見疾病取消病症限制、增加呼吸器官失去功能之障礙程度達重度以上者、增加吞嚥機能失去功能之障礙程度達中度以上者。
    • D. 上述皆是。
    • 正確答案:D。根據勞動部最新公告的修正法規,從10月15日起,上述三大類被看護者都可以免除巴氏量表評估,直接申請家庭看護移工。 這些族群只需要提供相關的證明文件,例如長照服務收案通知書、失智症診斷證明書或身心障礙手冊,就可以申請家庭看護移工,不需要再去醫院做巴氏量表的評估。 這樣可以節省時間和精力,也可以減少醫院感染的風險。
  3. 如何與外籍看護移工建立良好的關係?
    • A. 尊重移工的人權和文化差異,不要歧視、侮辱或虐待移工。
    • B. 明確告知移工被看護者的病況、照顧需求和注意事項,並定期檢查移工的照顧品質。
    • C. 給予移工適當的指導和鼓勵,讓移工能夠學習和進步,也能感受到您的肯定和支持。
    • D. 上述皆是。
    • 正確答案:D。與外籍看護移工建立良好的關係,需要您做到以下幾點:尊重移工的人權和文化差異,不要歧視、侮辱或虐待移工;明確告知移工被看護者的病況、照顧需求和注意事項,並定期檢查移工的照顧品質;給予移工適當的指導和鼓勵,讓移工能夠學習和進步,也能感受到您的肯定和支持。這些做法可以讓您和移工建立信任和合作的關係,也可以提高移工的工作效率和滿意度。

感謝您閱讀本文,如果您覺得本文有幫助,請不吝分享給您的親友,讓更多人能夠受惠。 如果您有任何問題或建議,也歡迎您留言或聯絡我們,我們會盡快回覆您。 謝謝您的支持和關注,祝您和您的家人身體健康,生活快樂!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *